注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年05月06日  

2017-05-06 20:39:44|  分类: 政党与政治国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部回应"中国掌控一带一路建设"言论

  • A+
  • A-
2017-05-06 17:26:08新闻晨报     

外交部发言人耿爽5日在回应有关“中国掌控‘一带一路’建设”的言论时说,“一带一路”倡议由中国提出,但其建设由大家共同进行,中方无意唱独角戏。

当日例行记者会上,有记者问:“一带一路”国际合作高峰论坛在不到十天后就将开幕,各界的关注度越来越高,媒体报道也越来越多。我们注意到西方有一种声音认为,“一带一路”倡议并非“共赢”,而是中国在“掌控”。中方对此有何回应?

耿爽说,“一带一路”倡议提出以来,外界一直有各种解读。“我们也注意到你提到的类似观点。这完全是出于定式思维的误解。”

他说,“一带一路”倡议由中国提出,但“一带一路”建设是由大家共同进行。中方无意唱独角戏,也不想搞一言堂,而是始终坚持“共商、共建、共享”理念,大家一起商量,一起做事,一起受益。

他说,目前,中方正同出席高峰论坛的有关国家就论坛的成果文件进行协商。这份文件最终将是“共商”的产物,凝聚的是集体智慧和共识,而不是中方的一家之言。

耿爽介绍,“一带一路”倡议提出以来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,沿线各国积极对接发展战略、全面推进合作项目。各国“共建”的热情与日俱增,成绩有目共睹。

“另外,值得一提的是,将有来自110个国家的各界人士参与论坛。如果‘一带一路’真是中方‘掌控’,如果大家真的无法‘共享’收益,我想他们是不会踊跃参与的。”他说。

耿爽说,总之,中方愿与与会各方共同努力推动“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功,进一步凝聚共识,指明方向,做出规划,推进成果,为“一带一路”倡议注入新的、更强大的动力。

分享到
9

评论

★快乐过日子
9分钟前
按我理解,凡是提出"中国掌控一带一路建设"的人,其实是因这他心理不太平衡,为什么会这样?“眼红”心态彰显出来了,他心里认为自己掌控得不够,肚子里有点怨气:”凭什么你来安排?“。也许,曾经的世界
我走路带风
54分钟前
他们就是不服中国的崛起,到处宣扬中国威胁论,总是草木皆兵!
北京时间网友2359
2小时前
美国和西方看到中国渐渐成为世界的主角,有点心急了!!2017年05月06日 - gj357df - gj357df的博客
 L
2小时前
2017年05月06日 - gj357df - gj357df的博客好啊

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017