注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年03月01日  

2017-03-01 17:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒:中国去年军购超30亿美元 还有大批订单

  • A+
  • A-
2017-03-01 08:20:48环球网     

2017年03月01日 - gj357df - gj357df的博客

俄制D-30KP2发动机

【环球网军事3月1日报道】据俄罗斯卫星网2月28日报道,根据斯德哥尔摩国际和平研究所最新公布的资料,最近五年中国武器出口增长74%,并同时降低了对武器和军事技术进口的依赖。目前中国在全球军火市场占6.2%,排名第三(位于占33%的美国和23%的俄罗斯之后)。俄罗斯军事专家卡申在文章中评述了中国在武器贸易领域取得的成就。

斯德哥尔摩国际和平研究所的数据反映了中国在全球武器市场地位不断上升的重要趋势。不过也要对该研究所给出的市场份额和出口指标等数据持严谨态度。这些数据虽然具有无可非议的价值,但其统计方法令人怀疑。数据不一定与公布的合同以及军事产品和服务出口的价值相吻合。

斯德哥尔摩国际和平研究所搜集和分析资料的方法并不总能正确地考虑到诸如技术转让、联合研发军事产品等当代军事技术合作中的重要构成因素。而正是这些合作形式在欧盟和北约内部扮演着重要角色,在联合研制和武器生产方面不惜注入巨资,结果欧盟国家和美国的份额有时被低估。

例如,根据官方数据,2015年法国就其武器出口规模位居第二,出口的武器多于中国或俄罗斯,为170亿美元。而在2014年法国位居第三,排在俄罗斯之后,但在中国之前。

统计方法上的问题也让人们对中国降低了对军事产品和服务进口的依赖的结论产生怀疑。已知的事实倒是,近年来这种进口一直在增加,2016年供应超过30亿美元,而正在履行中的合同价值为80亿美元。

不过占据贸易份额越来越多的已不是商品,而是服务,包括研制并试验军事装备的个别样品,提供咨询以及维修和升级此前供应的装备等服务。总的来看,提供的现成产品少,配件多。而斯德哥尔摩国际和平研究所提供的都是一些大型合同的数据,例如,提供飞机发动机。

另一方面,中国也开始越来越注重军事技术的出口。迄今为止巴基斯坦是中国军事技术的最大受益者。它利用中国许可证可以生产很多武器和军械。但是中国军事技术出口的地理范围近年来也在不断扩大,出口对象已包括阿根廷(直升机)、土耳其(短程导弹和重型多管火箭炮)、埃及和沙特(无人机)。

随着中国强国政策的积极推进,武器和军事技术的出口将成为越来越重要的外交工具,同时失去本身的经济意义。完全有可能,随着中国在全球影响力的增加,人们将看到更大规模的中国武器和军事技术出口,尤其是向中东和非洲这样的地区。

分享到
7

评论

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017