注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年02月11日  

2017-02-11 09:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球第二!中国罕见公开末段低层反导拦截系统

  • A+
  • A-
2017-02-10 14:18:35东方网     
一般来说,任何反导系统都包括预警探测、指挥控制和通讯、导弹拦截武器这三个方面。

【相关视频】中国掌“中段”及“末段”导弹拦截技术

"动能末段低层反导拦截系统(8102工程)"获国家科学技术进步二等奖,近日,这张由中国航天科工集团第六研究院二一〇所作为获奖者的证书,出现在互联网媒体上。这表明中国在用于弹道导弹飞行末段拦截的动能武器方面,已经实现了技术突破。按照国家科学技术进步奖的评选标准,该系统对推进国防现代化建设、增强国防实力和保障国家安全具有重要意义。

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

与中国这次反导拦截系统消息公开比较巧合的是,就在几天前的2017年2月3日(夏威夷标准时间),美国导弹防御局,日本国防部以及美国海军约翰·保罗·琼斯号(DDG53)导弹驱逐舰在夏威夷西海岸成功地实施了"标准-3"BlockIIA首次弹道导弹目标拦截试验。

一般来说,任何反导系统都包括预警探测、指挥控制和通讯、导弹拦截武器这三个方面,而导弹拦截武器则是整个动能拦截系统的核心,也是难度最大的一个部分,因为要靠它和弹道导弹进行"会面"和"交手"。从毁伤方式上来区分,拦截武器系统基本上有三类,即高能激光、传统的破片杀伤以及动能拦截。其中,动能拦截弹由助推火箭和作为弹头的"动能拦截器"(KKV)两大部分组成,借助动能拦截器高速飞行时所具有的巨大动能,通过直接碰撞摧毁目标,威力巨大。

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

按照防御高度的不同,末段防御系统可划分为两个不同的类型:末段低空防御和末段高空防御。由于关于中国反导系统的公开资料非常的少,因此我们可以用美国用于弹道导弹飞行末段拦截的动能武器PAC-3拦截弹来从侧面了解中国这个"动能末段低层反导拦截系统(8102工程)"。

近年来,美国加快了动能反导武器的计划进程,坚持研制、试验、改进、部署多轨道并行原则,以陆基中段拦截武器为中心,逐步实现对来袭弹道导弹助推段、上升段、中段及末段等进行多层拦截的防御体系构架,并积极推进动能反导武器的全球部署计划。而PAC-3导弹则是世界上第一种已部署的动能武器型号,它将精确的导引头和敏捷的弹体结合在一起,具有很强的机动性,过载达100,采用C波段半主动+Ka波段全主动雷达制导,可以对付射程高达1000km的战术弹道导弹,也可以用于拦截攻击导弹阵地的高速反辐射导弹。

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

此外需要强调的是,"姿轨控系统"是动能拦截弹杀伤器实现高机动能力、直接碰撞杀伤目标的关键,其中,姿控系统用于保持杀伤器姿态稳定,轨控系统则为杀伤器提供横向机动能力。而本次互联网媒体公开的图片资料还显示,中国航天科工集团公司已经建立了"固体姿轨控发动机技术分中心",这说明中国在姿轨控系统这个核心技术方面同样取得了长足的进步。

众所周知,2010年1月11日和2013年1月27日,中国成功进行过两次陆基中段反导拦截技术试验,虽然关于这两次试验的技术细节没有公开。但在何梁何利基金会网站对中段反导拦截技术试验项目总设计师、航天科工二院科技委主任李陟研究员的介绍中,有对我国中段反导拦截技术试验详细介绍。从这些介绍可以了解到,中国的中段反导拦截弹也使用了动能拦截器,采用直接碰撞杀伤方式,与美国的中段拦截技术是类似的。

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

有军事专家表示,动能拦截弹的发展是建立在现代防御体系基础之上的,对实现综合防空、防天反卫、中远程精确打击、海上封锁及陆上军事争夺等军事能力具有重大意义,尤其在反导应用领域,其意义更加现实。

本次"动能末段低层反导拦截系统(8102工程)"的公开,表明中国将再次成为遏制全球反导建设浪潮的一支有生力量。中国发展导弹防御系统,与中国奉行的防御性的国防政策是完全一致的,既不针对任何国家,也不会对任何国家构成任何威胁。相反,中国拥有一定的导弹防御能力,对于制衡"独断专行"的行为,推动世界多极化的进程,维护世界的和平稳定与公平公正都具有十分重要的意义。

分享到:
7

评论

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017