注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年02月11日  

2017-02-11 09:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舰用燃气轮机 055万吨大驱的澎湃动力

  • A+
  • A-
2017-02-10 13:21:37作者头像迷彩虎军情
055型驱逐舰其实早在上世纪70年代就有规划,1974年,国内用轰6上的涡喷8成功改装出大功率燃气轮机,但是指标并不能满足当时055的需求,而且大修间隔也只有200小时(这里音频要删一句),1981年,有关单位提出在“斯贝”Mk202...

观众朋友们大家好,我是人见人爱的帅虎哥,欢迎来到迷彩虎军情。2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

 

我国海军这几年大吨位的军舰如下饺子一样不断入役,舰用发动机逐渐从纯柴油机变为柴油机与燃气轮机共用,如今的055驱逐舰已搭载全燃气轮机。今天我们就来讲讲大中型军舰用燃气轮机?

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

燃气轮机第一个优势是功率密度极大。一般情况下,同等功率的燃机体积是柴油机的三分之一到五分之一,是蒸汽轮机的五分之一到十分之一左右。这是由于燃气轮机本身精巧的连续转动热力学循环结构造成的,体积小、功率大,非常适合军舰分舱小、航速要求高的特点。燃气轮机的第二个优势是启动速度快。虽然燃机的转速是三种动力系统中最高的,但是由于整个转子十分轻巧,在启动机帮助下在1-2分钟就可以达到最高转速。而柴油机由于转子运动源于活塞的往复,加速较慢,蒸汽轮机更是“反应迟钝”,整个系统达到最高功率输出可能需要长达一小时的时间。而启动速度,对于军舰的战时出动和反潜作战时加减速性能有着直接的影响。燃气轮机第三个优势是噪声低频分量很低。由于燃气轮机本身处于高速稳定转动当中,产生的噪声更多是高频啸声。而柴油机的活塞往复产生了大量低频机械振动噪声,恰好迎合了海洋容易传播低频噪声的特点,导致军舰容易被敌方声纳探测。所以柴油机动力尤为不适合给反潜军舰作动力系统。2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

 

一般吨位在5000吨以下的军舰,用柴油机中的高速机,能满足需要。吨位再上涨的话,就需要用到燃气轮机动力才能保证军舰的高航速。

我国海军已经拥有了航空母舰,在蓝水海军的建立中,大型高速战舰将是绝对的主力,战舰吨位越大,航程一般也就越大,在海上执行任务的时间更长,燃气轮机已成为我国建设蓝水海军必须迈过的一道门槛。

过去,由于底子薄,起步晚,我们在发动机问题吃了多年的大亏,很多装备的研发,都被发动机的进度滞后给拖惨了。现在发动机发展计划都是两套以上方案,由不同单位研制。确保成功一套,就可以不被发动机拖后腿了!2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

 

055型驱逐舰其实早在上世纪70年代就有规划,1974年,国内用轰6上的涡喷8成功改装出大功率燃气轮机,但是指标并不能满足当时055的需求,而且大修间隔也只有200小时(这里音频要删一句),1981年,有关单位提出在“斯贝”Mk202涡扇发动机的基础上研制新一代燃气轮机获批,直接产物就是GD-1000(补丁),但是由于研制周期过长,其主要技术指标与国外先进水平相比已经落后,加上 GD-1000的功率难以配备052系列驱逐舰(补丁),所以最终没有装备,055驱逐舰也被迫改为预先研究,长期搁置。2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

 

80年代末,中美关系缓和期间,我们从通用电气手上买来了LM2500这款燃气轮机明星产品,分别装备到052型驱逐舰“青岛”号和“哈尔滨”号上,该款燃气轮机在服役期间表现非常优秀。但是后来中美蜜月期结束,中方没有渠道购买新的燃气轮机,海军只能把这几台当宝贝一样,用得十分小心。

到了1997年,中国从乌克兰购买了4台UGT-25000燃气轮机,开始进行仿制工作,2004年,首台国产版下线,也就是今天的QC280,30万兆瓦级,性能与原版相当。装备该发动机的052B护卫舰曾前往亚丁湾长期护航,动力装置始终运转良好,证明了该型燃气轮机的可靠性。

随着“太行”发动机的突破,相关单位以“太行”核心机为基础,开发了30兆瓦级的QC185船用燃气轮机,但我国军舰目前还没有装备,估计对其可靠性还有顾虑。2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

  

2009年,被搁置的055型万吨驱逐舰项目重新开启,这其中一个原因便是“亲儿子”QC185研发成功,和“干儿子”QC280燃气轮机的成熟,四台QC185或者QC280并联足以驱动万吨级军舰飙到30节,一举解决了多年来我国大型军舰动力不足的问题。

中国军舰长期以来存在着与航空界一样的“心脏病”,动力装置的落后导致我国主力战舰吨位始终上不去,曾经被扣上“黄水海军”的帽子,即便有了后来的051型驱逐舰,满载排水量也仅仅3000多吨。后来趁着中美蜜月期,好不容易外购进来了几台美制LM2500燃气轮机,把我国主力战舰吨位推上了4000吨级,但我们大型战舰的小火苗旋即被美帝掐灭。没关系,我们忍了,牙打碎了往肚子里咽,拼老命打下了殷实的家底,这一代才有能力、有勇气说梦想。今天我们的大型军舰用燃气轮机居然开始有的选,有的挑了。055级驱逐舰也重新启动了,一造就是三艘,这还仅是第一批次,不是70年代规划的8000吨级,而是万吨以上!是未来30年内担当中国海军脊梁的主力战舰,一型能担负起维护中华民族远洋利益任务的主力舰,并有底气争夺世界顶级驱逐舰的桂冠。2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客

 

回顾我军舰发展历史,从4艘护卫舰 4艘驱逐舰起家。扩展到现在40余艘护卫舰,20余艘驱逐舰,总吨位接近英法两国海军总和,这一路太不容易。

虎哥在此对所有的军工科研人员及忍耐了几十年的军队致以最崇高的敬意。也愿我等国民勉力前行。

2017年02月11日 - gj357df - gj357df的博客
 分享到:
4

评论

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017