注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年01月24日  

2017-01-24 20:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月22日,我国最新一艘052D级驱逐舰西宁号正式在山东青岛军港进行入列命名授旗仪式,舷号117,标志该舰正式加入人民海军战斗序列,成为航母辽宁舰的“新保镖”。

这是我国正式服役的第五艘052D级驱逐舰,北海舰队的第一艘。巧合的是,授旗仪式上,两位主角都是新面孔:刚到任的北海舰队新司令员张文旦为刚入列的西宁号授旗。

又说军舰又说武器系统还提到了新司令,东说西扯丈二和尚摸不着头脑。

咱们别急,政知道(微信ID:upolitics)一个一个来讲。

052D最强,最强052D

对于军事小白而言,052D这个名字或许很陌生。

其实不难分清,“052”是我国海军研制生产的一代导弹驱逐舰的家族代号,早期版本有052A型、052B型,新版本便是052C、052D型,这就像李家的大哥二哥和三弟,不过出生最晚的“三弟”,脑子最灵光、肌肉最发达。

之所以将这一系列中的C型作为分水岭,是因为由此该型舰开始配备相控阵雷达、垂直导弹发射系统。这两个东西,被视为目前世界上最先进导弹驱逐舰的标志,也可以说是资格证,有这两套系统的,大家管它们叫“神盾舰”。

顾名思义,“神盾舰”就是要竖起一面盾牌保护“盾”内安全,这也是为什么说它是辽宁号航母的“保镖”。可为什么有了这两套系统,才能撑起来这张盾牌呢?

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

△西宁号

火眼金睛

先说说相控阵雷达,它的全称叫即相位控制电子扫描阵列雷达。在相同的孔径与操作波长下,相控阵雷达相控阵的反应速度、目标更新速率、多目标追踪能力、分辨率、多功能性、电子反对抗能力等都远优于传统机械扫描雷达。

简而言之就是,看得更远、听得更清、记得更多。政知道(微信ID:upolitics)请大家想象一下,火眼金睛的孙悟空吊打猪八戒是什么景象。

“拳”半“力”倍

再说垂直导弹发射系统,这个就更好理解了。以往的舰载导弹发射器,和陆地上的导弹发射车类似,“45°趴在舰上看天空”。而垂直系统,是将导弹弹体嵌入军舰舰体,和甲板呈90°垂直放置,也就是“站着”。

“趴”在舰上的导弹由于放置角度问题,只能打击自己面前的目标,无法顾及背后,弯儿太大拐不过来。要想全方位防御,就需要在舰身布置多组不同朝向的发射单元,“左拳打左,右拳打右”。而“站”着的导弹,当有来犯之敌时,首先垂直弹出,空中再去调整角度,灵活性大增,“一拳打所有”,“拳”半“力”倍。

除了质优,量更足。公开披露的信息显示,052D型驱逐舰在舰首舰尾分别安装了4座八联垂直发射系统,共64个发射单元,而以往型号只有48个发射单元。只有同时具备这两套系统,才有能力在饱和攻击之下为编队撑起一张盾牌,御敌于千里之外。

052D是目前我军现役最强驱逐舰,毋庸置疑。最新服役的西宁号又可以说是最强052D。

有关专家披露,西宁号电子设备更新换代,换装了346A型新型有源相控阵雷达,综合能力可比肩美国海军“阿里·伯克-III”型最新型导弹驱逐舰,具备更强的探测大气层外目标的能力。搭配“海红旗-9”防空导弹,分析称其将具备拦截2千公里距离大气层外弹道导弹的能力,这无疑是一个新突破。

三大舰队配齐“中华神盾”

西宁号是第五艘正式服役的052D型驱逐舰,公开披露的信息显示,还有3艘052D舰在进行海试。4艘下水舾装,2艘建造中。随着西宁号入列,标志着我国三大舰队均配备了“神盾舰”。

不过“神盾舰”并不是平均入列至北海、东海、南海三大舰队。算上已经服役的6艘052C,我国现役自行研制的这11艘中华神盾的“家”分别安在了哪?

话不多说,政知道(微信ID:upolitics)总结了两张表格,一目了然↓↓↓

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

看表格就很清楚目前的配置,南海舰队配备规格最高,052C和052D都有,且数量最多,共有6艘;东海舰队其次,但仅配备有052C,不过数量较多,有4艘。西宁号的入队,则让北海舰队首次实现零的突破。

众所周知,我国的海军很长一段时间都在蛰伏、学习,说到“神盾舰”,我们追赶的目标又是谁呢,西宁号和他们相比孰优孰劣?

“中华神盾”和“宙斯盾”

提起“神盾舰”,最知名的当属美国的宙斯盾。

美国的宙斯盾舰是指其提康德罗加级巡洋舰和阿里伯克级驱逐舰,这两级军舰在很早前便具备了上文所说的两项法宝。巡洋舰和驱逐舰的区别,我们简单说就是巡洋舰更大一号,有更多的武器,吨位更重。

“除了防空任务,神盾舰依靠其强大的电子探测能力、信息处理能力,除在航母编队之外,也常常担任指挥舰甚至旗舰”,日前军事专家如此分析。正是上世纪美国宙斯盾舰的服役,改写了现在舰艇编队的作战方式,并且其数量之巨令人咋舌:提康德罗加级巡洋舰目前现役20余艘,阿里伯克级驱逐舰现役60余艘。

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

△提康德罗加级巡洋舰

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

△阿里伯克级驱逐舰

虽然数量有差距,但最新服役的西宁号和宙斯盾相比,也不无亮点。

与美国伯克级最新型号的宙斯盾舰相比,西宁号尽管动力系统参数更弱,但是靠吨位更轻和流线型舰体设计,最高航速也达到了30节;两舰在舰炮火力方面难分伯仲,导弹系统方面虽然宙斯盾以96单元垂发系统领先我们的64单元,但西宁号可装配的反舰导弹射程明显领先宙斯盾。

军事专家“局座”张召忠曾公开分析称,052D应该算是中国装备现代化过程中,实现100%自产的第一个成熟的大型水面舰艇系列,这个意义更为重大。“以前的时候,甚至052C都有这个问题,一些装备不是太稳定,我们只采购、装备有限的一两艘,是处于一个实验总结的状态。但是到了052D以后,基本稳定了,就可以大规模建造、装备。更重要的是,052D是完全我们自主研发,我们想什么时候造就什么时候造,想造多少就能造多少,不会受制于人。”

新司令为新战舰授旗

1月22日上午,西宁号正式在山东青岛军港进行入列命名授旗仪式,政知道(微信ID:upolitics)注意到为其授旗的正式刚刚走马上任的北海舰队新司令员张文旦。他在仪式上说,西宁号的入列为部队注入了新鲜血液,各级要“不忘初心、继续前进”。

2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客

△北海舰队司令张文旦为西宁号授旗

近期,我国海军人事调整频繁,三大舰队司令已全部发生变动。

北海舰队原司令员袁誉柏升任南部战区司令员,南部战区原副参谋长张文旦接任;

南海舰队原司令员沈金龙升任海军司令员,海军原副司令员王海接任;

东海舰队原司令员苏支前出任海军副司令员,南部战区原副司令员兼参谋长魏钢接任。

其中,最受关注的是张文旦的前任袁誉柏,袁誉柏此次履新,创造了两个纪录。他出生于1956年5月,“击败了”1956年1月出生的韩卫国,成为目前最年轻的战区司令员。不仅如此,袁誉柏还是目前首个海军出身的战区司令。此前,五位战区司令皆是陆军出身。

有媒体评论称,这种调整与本轮军改方向相符,本轮军改的目标之一是突出立体化作战,逐渐打破以往陆军为主的传统思维。

分享到:
2

评论

飞向太阳的雄鹰
4分钟前
那张阿里伯克把我吓坏了2017年01月24日 - gj357df - gj357df的博客
崔泡泡的大大
6小时前
地平线变成伯克,您真是专家
Flourishing China
7小时前
你告诉我那张伯克级的照片你确定是伯克级?

相关推荐

    女白领加微信选牛股,半年后被自己余额惊呆

    女白领加微信选牛股,半年后被自己余额惊呆

    加微信领牛股,这个高手微信免费送你牛股,领一只赚3年!不加后悔

    银天下投资广告

    中国海军117西宁舰服役 系北海舰队首艘052D舰(图)

    该舰集成了多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队区域防空、驱护舰编队指挥、单独或协同其他兵力执行反潜和对海作战等使命任务。

    中国搜索2天前

    中国海军下水新型非正面作战用战舰

    中国海军下水新型非正面作战用战舰

    外媒称,中国海军日前启用一艘新电子侦察船,给其不断扩大的舰队增添新的力量。中国唯一一艘现役航母辽宁舰由苏联时期建造的二手航母改造。有地区国家海军军官说,如今中国军舰在南中国海和东海跟踪尾随美国和日本军舰的频率越来越高。

    中国搜索2天前

    中国052D型导弹驱逐舰将组成海上最强护航编队!

    中国052D型导弹驱逐舰将组成海上最强护航编队!

    中国新一代的导弹驱逐舰052D在武装力量和军事装备的方面,采用的是通用的垂直发射模块,整个导弹驱逐舰总共有八座八联装新型垂直的发射系统,也就是说能够发射由地面和舰船又或者潜艇等等,拦截空气中目标的导弹和以巡航状态在稠密的大气层内飞行的导弹...

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017