注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2017年01月13日  

2017-01-13 18:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善意

辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善意

资料图:辽宁舰上的歼15舰载机

1月12日,解放军海军新闻发言人发布消息称,当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。结合台湾方面发布的消息,辽宁舰编队通过台湾海峡大致用了一天的时间。这个时间要比预料的略长,这也引发了外界猜测,辽宁舰的这一天都经历了什么?它会不会在台海练兵、向台湾当局展示肌肉呢?

辽宁舰台海“游弋”近一天

“1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”1月12日上午8时许,海军新闻发言人梁阳对此番辽宁舰航母编队通过台湾海峡做了首次新闻发布。

这一消息也在一定程度上证实了当天早晨台湾“国防部”关于辽宁舰通过台湾海峡的消息。台“国防部”新闻稿称,解放军辽宁舰航母编队,持续沿大陆沿海向北航行,“已于今天(12日)早6时30分脱离台湾海峡北返归建”。自10日晚台“国防部”开始发布辽宁舰编队动向算起,到辽宁舰离开台湾海峡差不多有两天时间,这对于台湾来说无疑是漫长的两天。11日早,台“国防部”新闻稿称,辽宁舰航母编队11日7时进入台湾的“西南防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。如果从当天7时算起,到12日上午6时30分,辽宁舰在台湾海峡附近游弋的时间接近24小时。

过海峡似“闲庭信步”

由于辽宁舰过海峡所用时间比外界预期的稍长一些,所以引发了辽宁舰在台海干了什么的猜测。实际上,此次辽宁舰通过台湾海峡没有想象的那么漫长。按照台湾方面公布的新闻通稿,辽宁舰编队是11日晨7时进入台湾西南海域防空识别区的,从地图上看,那里距离真正意义上的台湾海峡还有一定距离。按照台湾方面给出时间和地点来计算,从11日7时进入台湾西南海域防空识别区到12日凌晨6时30分驶离台海,大致航行约500公里,耗时23.5小时,平均航速约12节。

一般来说,水面战斗舰艇最大航速会在26节-30节左右。但以最大航速航行的话油耗过大,一般会保持在20节左右的经济航速。但编队航行还要根据当时的海况、海上渔船和商船的行驶情况而定。总体来看,辽宁舰编队通过台湾海峡的平均速度相对较低,但也是在合理范围内。较低的航速恰恰说明,辽宁舰没有搞什么大举动。从这个平均航速来看,航母应该没有进行飞机起降训练,因为舰载战斗机起降时航母一般要保持很高的航速。可以说此次辽宁舰航母编队的台海之行胜似闲庭信步,并没有急着去赶路,这也是给台湾一个仔细观察,细心琢磨的机会。

台海不适合辽宁舰大练兵

从技术角度来看,从南海返回母港,通过台湾海峡这条线更近。如果绕道巴士海峡和宫古海峡,不仅增加了航行距离,更可能被美日的海空兵力监视。从这个角度看,在完成主要演习练兵任务后,从台湾海峡返回是一个合乎常理的选择。

专家表示,台湾海峡不适合航母编队大练兵。毕竟海峡过窄,最窄处不足100公里,舰载机没有施展的空间。如果过多地开雷达进行武器和传感器操演,很容易被对方侦察信号,另外台湾海峡也有不少渔船和商船,并不是编队练兵的理想场所。大陆海军新闻发言人也谈到,“严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”这意味着辽宁舰在经过台湾海峡之际“没有进行舰载机起降飞行训练以及其他大规模行动”,帮助台湾当局维护了良好的氛围,这也充分展示了大陆对台湾民众最大的善意。实际上,航母从台湾海峡通过本身对台湾就足够震撼,完全没必要再让舰载机升空了。

海军军事学术研究所研究员张军社12日对《环球时报》记者表示, 辽宁舰编队此次执行跨海区训练任务是按计划进行的正常训练。此次训练携舰载机和属舰先后通过了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡,并开展了多项战术训练活动,表明航母初步具备了作战能力。“这种能力的展示,对于同属中国人的台湾民众而言应是感到振奋的消息,不应感到恐慌。当然,中国军力的正常发展对于图谋不轨的个别国家和企图制造国家分裂的‘台独’分子会形成震慑,这是可以预料的,也是正常的。”2017年01月13日 - gj357df - gj357df的博客返回腾讯网首页>>

[责任编辑:akading]

企业服务

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017