注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gj357df的博客

凡事想得开,凡情放得下,心静事不烦,心宁情不乱,一切都会海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

2016年10月09日  

2016-10-09 16:27:19|  分类: 健康与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营养疗法是糖尿病的治疗基础,所以,一定要吃得合理科学。在过去相当长的时间里,饮食疗法实际上是按“半饥饿疗法”操作的,主要是限制主食。从实践来看,限制粮食过严,就不得不放松脂肪,其不良后果是加快微血管损害,使眼、心、肾、脑等脏器病变提前出现,缩短寿命。据美国糖尿病委员会的一份报告,糖尿病人比非糖尿病人心脏病的发病多2倍,坏疽多5倍,肾功能衰竭多17倍,双目失明者多25倍。因此,在制订营养原则时必须把控制血糖、血脂与防治血管并发症结合起来进行考虑。              
  医学家现已普遍认同饮食疗法的新准则应是合理控制总热能,使总热能供给能维持或略低于标准体重为宜。在合理控制总热能的基础上,合理分配糖、脂肪和蛋白质的比例。           

  1.糖应占总热能的60%~70%。这里所说的“糖”,是指粮食,如能掺些粗粮则更好。目前,不少患者仍沿用旧时的“半饥饿疗法”,对主食限制过严,这种做法应纠正。             

  研究表明,合理增加主食,不仅能改善葡萄糖耐量,且不增加胰岛素的需要量。因为,影响血糖升高的因素主要在于总热能的摄入,除糖类能供给葡萄糖外,脂肪和蛋白质也可转化为葡萄糖。   

  目前主张每日可吃粮食300~400克,肥胖者控制在200~250克,对使用胰岛素者可适当放宽。                

  蜂蜜、白糖等精制糖属双糖类,在肠道中易于吸收,应忌食为宜。

  水果含果糖较多,对血糖控制不好者慎服,一般建议可在两餐之间或晚间入睡前试食少量,再测随机血糖而定。        

  2.要限制脂肪。使脂肪占总热能的20%~25%,尤其是要限制富含饱和脂肪酸的牛、羊、猪油和奶油等动物性脂肪,植物油中的椰子油、棕榈油也含较多的饱和脂肪酸;葵花子油、玉米油、橄榄油、花生油、豆油中不饱和脂肪酸较多,对糖尿病人较合适,鱼油也是安全的。                           

  3.蛋白质的量则与正常人相近,占总热能的15%。其中,动物蛋白质应占1/3。                       

  4.不可缺少维生素。糖尿病人易缺乏的是B族维生素,因为糖尿病人易并发神经损害;而病情控制不好的患者,糖原异生作用旺盛,B族维生素消耗增多。重点是补充维生素B1、B12,其食物来源是粗粮、干豆类、内脏、蛋类及蔬菜,乳腐中含维生素B12很多。     

  5.不宜饮酒。酒精的代谢虽不需要胰岛素,却可产生较多的热能,1克酒精可供热能29千焦耳,相当于一个中等身材的糖尿病人一天所需能量的1/200,如饮50克烈性酒,大致相当于一天总热量的1/7。由此可知,即使少量饮酒也会对需严格控制总热量的糖尿病人的病情造成麻烦。                        

  在中老年时期发生的糖尿病绝大多数是2型糖尿病,主要危害是脏器损害。这种“高糖、低脂肪饮食”可改善糖耐量,起到延缓脏器损害的良性作用。                      

  

此生,是为了发现自己而来。此生,是为了自己相见而来。为此,要对得起自己的一生!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017