歼20即将迎来首秀但日本人却泼冷水 原因竟如此奇葩

【观察者网综合】美国《大众机械师》杂志网站18日刊发日裔军事评论员凯尔·沟上的文章《对中国歼-20隐身战斗机的最新观察》这篇文章以神秘的口吻谈论歼-20战斗机的新涂装和这位日裔观察极富“日本特色”的看法。其中最有趣的是认为:歼-20的开发时间、经费,以及制造成本可能都只有F-22的一半,所以一定性能不如F-22,只能靠“数量优势”来压倒F-22了……我们将其翻译如下,与君奇文共赏。我们等着看歼-20在珠海的表演如何颠覆这些“歪果仁”对中国的刻板印象吧。

歼20即将迎来首秀但日本人却泼冷水 原因竟如此奇葩

歼-20战斗机

中国最新的战斗机,成都研制的歼-20,最近换上了新的涂装。这种新型第五代战斗机采用了新的“破碎”涂装的照片10月初开始出现在中国网络上。

照片显示有4架飞机,其中两架仍是黄色底漆涂装,一架是灰色,第四架采用了破碎型迷彩。据《战斗机》杂志的说法,这些照片是在四川省成都市的成都飞机工业集团工厂上空拍摄到的。

中国网络信息源称,两架歼-20已经飞往中国东部的广东省,可能准备参加两年一度的珠海航展,该展会将在11月1-6日举行。可能就是这两架换上新涂装的歼-20战斗机。

灰色、低可视度涂装似乎和F-35联合战斗机相似。与美国和日本F-35的低可视度国际标志一样,这两架飞机的标志也是低可视度的,这和传统上中国空军习惯的黄边飞翼红星标志不同。

歼-20是2011年1月最早被公开,此后该机的设计改进工作非常快,并且从外观上看就可以发现它的各架原型机做了很多调整——更不用说内部了。这架战斗机据报道已经开始低速生产,或者说尚未开始进行流水线全速生产。

尽管非常高调,但中国之外没人知道歼-20究竟是什么飞机。这架战斗机有着巨大的机身和双发动机,这暗示了其具备高速性能和很远的航程,同时,采用隐身外形和内部弹舱表明它需要穿透敌方空域。

歼20即将迎来首秀但日本人却泼冷水 原因竟如此奇葩

日本航空自卫队长期认为歼-10大概是这个样子——从模仿米格-23的强-6基础上开发出来的战斗机

歼20即将迎来首秀但日本人却泼冷水 原因竟如此奇葩

不知空自飞行员在对峙的时候是否默念:这是米格-23,这是米格-23……

歼-20可能是一种远程空优战斗机,专为超视距空战优化。然而它也有可能是一种远程打击战斗机,通过隐身性能穿透敌方防空,发射导弹和精确制导炸弹摧毁地面目标。

真正的大问题是歼-20能和美国的F-22或者F-35相比吗?答案几乎肯定是不行。歼-20的研制时间比这两种美国飞机都短得多,成本也低不少。中国发展战斗机的经验——尤其是第五代战斗机——更少,而且他们的技术基础也更差。因此,他们的最终产品肯定无法和美国的第五代战斗机相提并论。

但,这可能并不重要。如果中国能以一半的成本、一半的时间来生产性能也是一半的战斗机,这种需要可能压倒制造与F-22或F-35相同战斗机的要求——这么个项目恐怕需要耗时几十年。中国或许将会简单的生产更多的战斗机——正如他们的老说法:数量也是另一种质量。

观察者网军事评论员表示,这位沟上君是我们很熟悉的一个美国“军事科普作者”,读者可能还记得他写的用游戏《现代海空战》推演中日美在东海上空一场混战的文章。看得出,在这位的脑袋里,超视距空战就是简单的“空中排队枪毙”而已。而中国吃亏的原因则是“霹雳-12”性能怎么可能和美国(爸爸)的AIM-120相提并论?……

所以,说起歼-20,就一定要说“便宜没好货”——虽然据消息,歼-20的价格和F-22属同一级别,整个项目的实际研制经费也是在一个级别上的——我只能说这说法,很日本,他们的情报分析界一向如此。例如当初日本曾长期认为歼-10就是仿制米格-23。逻辑是:歼-7是米格-21,而歼-10是成飞继歼-7之后的新项目,所以一定是米格-23……还有不久前日本涉华军力报告里面不知出于什么想法,认为中国的东风-21D只有6发(我猜他们是把这玩意当做日本战国时期的全身板甲“南蛮胴”了,当年这玩意被日本人当做神器,全日本只有“当世6具”),感觉他们的分析员看到93大阅兵的时候一定是念叨着:“这都是幻觉,吓不倒我的”……

歼20即将迎来首秀但日本人却泼冷水 原因竟如此奇葩

(设计台词)沟上:这是米格-31,这是米格-31,骗不了我的!

从这篇文章来看,日本人怕是中了加拿大人平可夫的毒,这位在718工程原型机刚亮相的时候信誓旦旦说它用的发动机是米格-31的D-30,日本人立刻发动“自动脑补”技能,认为歼-20=隐身版米格-31……然后就一切猜想都按照这个方向疾驰而去……

这么说的话,当珠海航展上歼-20展示低空低速敏捷性和大迎角操纵性的表演视频传到日本,是不是会让沟上君等一批日本观察家们满地找眼镜呢?笔者不怀好意的期待着。2016年10月29日 - gj357df - gj357df的博客返回腾讯网首页>>

[责任编辑:akading]