国防部回应“中国南海军演反击美国”:例行训练

国防部回应“中国南海军演反击美国”:例行训练

资料图:7月8日,中国海军在南海岛至西沙附近海域组织了实兵实弹对抗演练,图为504舰发射舰舰导弹。中新社发 蒲海洋 摄

“中国南海军演反击美国军舰闯西沙”,路透社等媒体报道称,中国军队27日在南海相关海域举行演练,这距离美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰近日驶入西沙群岛领海不到一周。在27日的国防部例行记者会上,有记者提问“是否可以理解为这次军事演练是对美国军舰近期闯入西沙领海的回应”,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校回应说,“这是在海南岛附近开展的一次计划内的联合搜救训练。”但针对美军第三舰队首次直接指挥军舰闯西沙,吴谦不客气地警告,“无论是第三舰队也好,还是第七舰队也罢,只要损害中方的主权权益和安全利益,中国军队就不会坐视不管。”

此外,根据早些时候媒体报道,南海舰队海航9师某团已经进驻永兴岛机场。分析认为这也是针对美军舰“巡航”西沙中方做出的反击措施。对此,吴谦说,“我没有授权披露部队部署的具体情况。但需要强调的是,西沙群岛是中国领土,中方有权在自己的领土上进行军事部署。”据《环球时报》记者从相关人士处了解,这次海航进驻永兴岛是正常轮训,外界无须过度解读。

“中国在展示其权威”,《国际商业时报》27日称。路透社27日称,中国定期在南海相关海域举行军事演习,包括9月与俄罗斯在南海举行联合军演。据中国海事局26日公布的位置,此次演习位于海南省南部及西沙群岛西北方,除公布禁止其他船舶进入演习区的简短声明外,并无其他详细内容。今日俄罗斯电视台27日说,除了举行军演,中国政府表示将加大在南海进行空中和海上巡航的力度。“目前,中国正在壮大国防力量,以便更好地保卫国家主权和安全。”2016年10月28日 - gj357df - gj357df的博客返回腾讯网首页>>

[责任编辑:akading]