隐身时代来了我们不怕:反隐雷达现珠海 已十分成熟

11月1日至6日,第11届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)将在珠海隆重举行。中国电子科技集团公司第14研究所继上届航展之后再度重装亮相珠海。

作为中国雷达工业的发源地,14所拥有目前国内最全面的雷达研发、制造谱系,被军方誉为“三军之眼、国之重器”。本次珠海航展上,14所将围绕适应新时代战场环境这一主题,集中展示包括反隐身雷达、机载有源相控阵火控雷达等最新技术在内的10余款最新产品,并针对不同战场环境提供一揽子解决方案。

前方探营:先跟小编一起看下前方布展情况

中国电科14所亮相珠海倒计时!机载有源相控阵雷达、反隐身雷达,单兵作战雷达,你想知道的都在这!

中国电科14所亮相珠海倒计时!机载有源相控阵雷达、反隐身雷达,单兵作战雷达,你想知道的都在这!

(即将展出的雷达产品)

中国电科14所亮相珠海倒计时!机载有源相控阵雷达、反隐身雷达,单兵作战雷达,你想知道的都在这!

( 目前14所的布展工作正在有条不紊的进行)

14所展品亮点揭秘

龙之眼:国产机载有源火控雷达震撼亮相

在我国的战机的命名体系中,战斗机享有最高优先权,使用了象征中华民族的图腾“龙”,如歼-10“猛龙”、FC-1“枭龙”等。

为这群“龙”打造锐眼的正是14所, 大部分国产战机装备的都是14所研制的机载火控雷达。如歼-10、歼-11B、歼-15、“枭龙”等飞机全部使用了14所的产品。

14所牢牢占据我国机载有源相控阵火控雷达前沿引领地位,目前已经取得众多成果,整体达到国际先进水平。本次航展上,14所将首度展出国产机载有源相控阵火控雷达。这也将是珠海航展20年历史中首度有国产的此类雷达展出,弥补了航展的一项空白。当前世界上只有极少数国家能够研制此类雷达。可以说,该雷达也是14所为珠海航展20岁生日献上的一份“厚礼”。

隐身时代来了?我们不怕

近年来,隐身化逐渐成为各类武器的发展主要趋势之一,对现有雷达系统产生了极大威胁。有媒体称,亚太地区已经步入“隐身时代”。

14所积极应对这一趋势,目前已经开发出多品类反隐身雷达系统,本次珠海航展将展出几款成熟的反隐身雷达产品。

YLC-8B型、SLC-7型雷达系统是我国自行研制的新一代雷达产品,着重针对隐身目标进行了优化。YLC-8B型机动式预警相控阵雷达工作在UHF波段;SLC-7多功能相控阵雷达工作在L波段,两款雷达均采用两维相扫、一维机扫体制,能够有效探测包括隐身飞机在内的各类空中目标。

其实,我们无处不在

除了上述产品之外,14所还将展示多款多功能地基防空探测雷达、便携式侦察雷达、机载合成孔径雷达以及超远距离多功能武器定位雷达等新品。

所有的这些展品都颇具亮点,如机载合成孔径雷达是一款机载多功能监视雷达,将主要用于无人战机平台。其优点突出,与国外同类型产品总体性能相当、甚至超越,具有超高的性价比。当前,我国的无人攻击机出口势头凶猛,未来这款雷达将让国产无人攻击机外销如虎添翼。

超远距离多功能武器定位雷达,它由炮兵定位雷达发展而来。14所已向许多国家出口过炮兵定位雷达,并且经受住了残酷的实战检验,受到用户高度评价,成为了明星产品。目前,炮兵定位雷达也成了14所出口的拳头产品之一。

但如果你以为,这就是14所在珠海航展的全部可就错了。作为国内拥有最全雷达研制体系的单位,14所研制的大量雷达产品也在其它展位与其配属的武器系统一同展出,小伙伴们到现场去试试自己的眼力吧,看能找到多少……2016年10月28日 - gj357df - gj357df的博客返回腾讯网首页>>

[责任编辑:akading]